加入收藏 | 联系我们

021-50690357

139-1898-6222

您现在的位置是:东方商律网>银行业务 > 正文

怎样对客户收欠款及注意事项

来源:东方商律网作者:上海律师时间:2015-01-27

  对于支付货款不干脆的客户,如果只是在合同规定的收款日期前往,一般情况下收不到货款,必须在事前就催收。

  事前上门催收时要确认对方所欠金额,并告诉他下次收款日一定准时前来,请他事先准备好这些款项。这样做,一定比收款日当天来催讨要有效得多。

  如果客户太多,距离又远,可事先通过电话催收,确认对方所欠金额,并告知收款日前来的准确时间。或者把催款单邮寄给对方,请他签字确认后再寄回。

  到了合同规定的收款日,上门的时间一定要提早,这是收款的一个诀窍。否则客户有时还会反咬一口,说我等了你好久,你没来,我要去做其他更要紧的事,你就无话好说。

  登门催款时,不要看到客户处有另外的客人就走开,一定要说明来意,专门在旁边等候,这本身就是一种很有效的催款方式。因为客户不希望他的客人看到债主登门,这样做会搞砸他别的生意,或者在亲朋好友面前没有面子。在这种情况下,只要所欠不多,一般会赶快还款,打发你了事。

  收款人员在旁边等候的时候,还可听听客户与其客人交谈的内容,并观察对方内部的情况,也可找机会从对方员工口中了解对方现状到底如何,说不定你会有所收获。

  对于付款情况不佳的客户,一碰面不必跟他寒暄太久,应直截了当地告诉他你来的目的就是专程收款。如果收款人员吞吞吐吐、羞羞答答的,反而会使对方在精神上处于主动地位,在时间上做好如何对付你的思想准备。

  一般来说,欠款的客户也知道这是不应该的,他们一面感到欠债的内疚,一面又找出各种理由要求延期还款。一开始就认为延期还款是理所当然的,这种客户结清这笔货款后,最好不要再跟他来往。

  如果只收到一部分货款,与约定有出入时,你要马上提出纠正,而不要等待对方说明。

  另外,要注意在收款完毕后再谈新的生意。这样,生意谈起来也就比较顺利。

  如果经过多次催讨,对方还是拖拖拉拉不肯还款,一定要表现出相当的缠劲功夫,或者在侦知对方手头有现金时,或对方账户上刚好进一笔款项时,就即刻赶去,逮个正着。

  上述一系列软磨硬缠的功夫都不奏效时,就只有使用最后两个“杀手锏”:一是把货拖回去(如果还未销售的话),另一个就是请求法院强制执行。

  催款是件令人头痛的事,本来对方欠你的钱,你上门要账,是天经地义的事,可对方却找来众多理由想不还。作为企业,你要怎样去催款,成功率才高呢?下面介绍几种方法。

  1、以一种视察公司产品在客户处有无缺陷作为开场白。

  2、耐心听取客户的意见,并表现出同情,接受批评。

  3、表现出对客户的关心,让客户作专家,你作听众。

  4、让客户大肆心中的不满,你得毫无生气地,耐心也听取教诲。

  5、在客户心平气和时提出催款一事。

分享到:
上一篇:律师对催款的建议 下一篇:催收欠款的15个要点